Последние новостиТоп 2011Топ 2012

De Phazz: назад в будущее джаза

De Phazz: назад в будущее джаза

De Phazz: назад в будущее джаза25 мая немецкий лаунж-проект De Phazz представил новый альбом «Audio Elastique» в Московском Международном Доме Музыки. Для тех, кто незнаком с творчеством этой группы будет полезно начать с объяснения названия. Оно расшифровывается как «DEstination PHuture of jaZZ», что означает «будущее джаза». Хотя будущим назвать их теперь все труднее, потому как этот коллектив талантов радует слушателей уже 15 лет, чему, кстати, и посвящен их тур. Примечательно, что сам тур начался еще до официального релиза их альбома.

В интернете основатель De Phazz Пит Баумгартнер дал такой комментарий:

«Мы в этот раз начали европейский тур именно с России, потом будет Украина (Киев, Харьков, Одесса), только потом Запад. Это очень ответственно. Самое главное — мы привезли вам абсолютный свежак, честно говоря, еще и отрепетировать все толком не успели, так что будет много импровизаций. Материал альбома вы услышите еще до его официального релиза, который состоится 1 июня.»

И ведь не обманул. Во время всего концерта вокалист группы Карл Фриерсон радовал своих поклонников неожиданными выходками. Например, воспользовавшись проигрышем в одной из песен, спрашивает у публики: «Как дела?» - «Хорошо!» - получил он мгновенный ответ от всего зала ММДМ. Его активность после такого ответа резко возросла, и он выбежал к средним рядам, видимо, чтобы завести окружающих, приятно удивляя смутившихся девушек. Овации. Зритель поражен и влюблен.

И конечно неповторимая Пэт Эпплтон, которая, помимо своего нежного и в тоже время мощнейшего голоса, порадовала постоянной сменой образов. Вот она в длинном темном плаще с капюшоном на голове, сливаясь с царящей вокруг тенью, во время исполнения «Nightmare». А теперь в сторону плащ! Да здравствует красное платье с 9-ым номером на спине! Объединить футбол и джаз не проблема для De Phazz. «The Ball Is My Friend» – новая песня группы, созданная специально в предшествии Евро-2012.

После 15 лет своего существования, по словам Пита Баумгартнера, De Phazz вернулись к тому, с чего начинали, а именно к самому джазу «без примесей». Несмотря на этот приличный срок, немецкий состав способен удивить.
De Phazz: назад в будущее джаза
Трудно описать словами ощущения, которые пробуждались во время совместного исполнения Карла и Пэт. Долгожданное слияние этих неповторимых голосов, дополняющих друг друга как музыка и танец, как любовь и добро, как саксофон и джаз.

Попытаюсь вкратце описать начало их выступления. Проекция тумана на сцене сопровождается аплодисментами. Наконец довольно неожиданно, но плавно возникают приятная мелодия, мужчина со стеклянным кубом вместо головы и участники культового коллектива. Пит Баумгартнер занял свое место за компьютерами, зазвучал саксофон и запел Карл. Не спеша выходит обворожительная Пэт Эпплтон, и начинается мелодичное блаженство (полный релакс, если хотите). Харизма солистов вынуждает улыбаться, а ритм притоптывать ногой. Человек-куб играет на ручном синтезаторе (любопытный инструмент) и зал рукоплещет в такт.

De Phazz: назад в будущее джазаВспомним еще пару интересных моментов. Все тот же Карл Фриерсон, благодаря публику за верность группе, увлекся, расхваливая Россию, случайно придумав афоризм: «Я не пью водку сегодня ночью. Нет, я люблю выпить водки, но не во время работы... после работы».

Хочу отдельно отметить легендарную «The Mambo Craze». Сердце стучалось чаще, ноги просились танцевать, фанаты аплодировали. Как только она зазвучала, сразу захотелось вырваться на сцену, чтобы начать танцевать с потрясающей Пэт. Как же я благодарен ее голосу и сияющей улыбке за это ощущение!

De Phazz пытались покинуть сцену три раза, причем зрители на второй их уход отреагировали неожиданно – начали расходиться, поверив, что группа ушла насовсем. Поэтому музыкантам пришлось скорее возвращаться на сцену, чтобы развеять сомнения.

И наконец, завершающая мелодичная песня. Повсюду сияющие экраны телефонов в монотонном движении рук, расслабляющая музыка, люди, слившиеся в один лишь звук. Финальная благодарность всем. Прощание. Общий поклон. Жаль тех, кто пропустил это торжество джаза.

Фото: Евгения Жалнина
Текст: Сергей Дунашов


De Phazz: назад в будущее джаза
Всего голосов: 22
40
Теги новости De Phazz: назад в будущее джаза:
» Отчет, Article, ММДМ, Дом Музыки, De Phazz

Ответы на частые вопросы:
» Значения часто употребляемых терминов
» Как бесплатно создать сайт. Конструктор сайтов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Наверх