Последние новостиТоп 2011Топ 2012

Пикник «Афиши» 2012: Англия - Исландия 1:0

Пикник «Афиши» 2012: Англия - Исландия 1:0

За 9 лет своего существования Пикник «Афиши» сильно эволюционировал: от бесплатного мероприятия с лайнапом в дюжину артистов до уже платного, с составом в несколько раз обширнее, и, конечно, с пропорционально расширенными территорией и количеством сцен.

Пикник «Афиши» 2012: Англия - Исландия 1:0Вполне предсказуемы возмущенные комментарии в интернетах: «Почему так дорого?», не имеющие никакого отношения к реальности. Всё-таки привезти TFSOL, Amorphous, Androgynous или Sons&Daughters - в плане инвестиций совсем не то же самое, что Bjork или Pet Shop Boys.

Так что, если в плане ценообразования всё было вполне предсказуемо и адекватно, то с построением лайнапа история немного другая. Разумеется, на любом фестивале всегда найдутся недовольные пересечениями любимых групп на разных сценах, но ставить всех хэдлайнеров одновременно – уже чересчур.

Поэтому при всём уважении к ряду артистов с альтернативных площадок, останавливаемся мы именно на Main Stage. А учитывая, что ранее при обсуждении рациональности вынужденной замены хэдлайнера мы оказались именно в лагере сторонников этой самой замены (Bjork - мы ждём тебя исключительно с сольником), весь вечер предстояло провести в ожидании британского дуэта Pet Shop Boys.

Little Boots прошла фоном, как, собственно, и её отечественные предшественники разной степени матёрости. Да, хорошо, но скорее для другого мероприятия. Год назад Браво смотрелись здесь же более органично.

А вот с момента выхода Mika уже началась чувствоваться именно фестивальность мероприятия: и аудитория начинала стекаться к главной сцене (скорее всего на более поздние концерты, но это было не так принципиально). И, наконец, звучит первый стадионный хит за день – «Relax. Take It Easy». Не подпевали только ленивые, да и те подсвистывали. Вот только остальная программа певца прошла на этом фоне более незаметно. И зря - хоть материал и не прижился в утюгах домохозяек, как вышеупомянутое произведение, он более чем достойный, равно как и вокальные данные самого Мики. В общем, придраться абсолютно не к чему.
Пикник «Афиши» 2012: Англия - Исландия 1:0

Чего не сказать о вышедших на замену шотландцах Franz Ferdinand. Кому-то они не нравились никогда, кому-то нравились всегда, а кому-то - сначала нравились, а сейчас уже нет. Последний вариант вполне адекватно отражает прогресс коллектива (хотя правильно было бы сказать регресс), как в студийных работах, так и вживую. Даже несмотря на то, что звучат практически все хиты первых двух альбомов, подача откровенно страдает, и в итоге остаётся ощущение какого-то «недодрайва». Если даже «Take Me Out» не качает, что уж говорить о других номерах.

Пикник «Афиши» 2012: Англия - Исландия 1:0И, наконец, хэдлайнеры, которые оправдывают пребывание на главной сцене на все 100%. Самая основная и самая поверхностная аналогия от выступления Pet Shop Boys - это почему-то выступления группы Руки Вверх: пока идёшь на концерт, думаешь, что знаешь от силы две-три песни. А оказываешься внутри и понимаешь, что знаешь почти все наизусть. К счастью, это единственное сходство, поскольку во всём остальном с этими двумя сэрами абсолютно точно не сравнится никто из современных поп-звезд.

Про репертуар достаточно написать следующей: это «Heart», это «Go West», это «Suburbia», это «Together», это «It's A Sin», это «Being Boring», это «West End Girls», а также еще полтора десятка эталонных поп-хитов последних 28 лет - настолько разных по звуку, и настолько же одинаковых в своей гениальности.

Ну и подытожим немного цинично: Bjork, спасибо, что не приехала.

Текст: Денис Буров
Фото: Евгения Жалнина
Всего голосов: 6
9
Теги новости Пикник «Афиши» 2012: Англия - Исландия 1:0:
» Отчет, Article, Пикник Афиши, Little Boots, Mika, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, Bjork

Ответы на частые вопросы:
» Значения часто употребляемых терминов
» Как бесплатно создать сайт. Конструктор сайтов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Наверх