Последние новостиТоп 2011Топ 2012

Placebo: от андеграундов до стадионов

Placebo: от андеграундов до стадионов

Placebo. В Олимпийском. Кто-нибудь вообще поставил бы на такой расклад хотя бы $100 лет эдак 12 назад, когда об их приезде сложно было и мечтать? Или даже 11 лет назад, когда они в итоге приехали, но даже скромный Зелёный Театр казался огромной площадкой для них?

Сейчас само название Placebo прочно ассоциируется исключительно со стадионами и хэдлайнерскими слотами на любых фестивалях, и это, наверное, одна из самых занимательных трансформаций британских альтернативных групп из локальных звёздочек в мировых знаменитостей.

Placebo: от андеграундов до стадионовИ с одной стороны – да, они определенно достойны такого внимания по всем параметрам. С другой – почему именно они? Десятки (а скорее сотни) не менее достойных коллективов за те же 15 лет выросли с аудитории в 50 человек в небольших пабах до 500 в пабах чуть побольше.

В общем, даже не принижая всех талантов г-на Молко, сваливать такой невероятный успех, как в России, так и во всей остальной Европе, кроме как на удачу, не на что.

Итого, в пятый раз в Москву Placebo приезжают уже в статусе абсолютных суперзвёзд, со стандартной для таких суперзвёзд проблемой (а точнее говоря, проблемой не для группы, а для аудитории): что же из этих 50 мегахитов выбрать на концерт из 16-18-максимум-20 песен?

На самом деле, случаи, когда группа под экзотическую аудиторию (да-да, это всё ещё мы) делает экзотическую же программу крайне редки, и в этот раз чуда тоже не произошло: за последние 2 месяца Placebo не изменили в сетлисте ни одной строчки, поэтому при особом желании эти 18 названий, 14 в основном блоке и 4 на бис, можно было вызубрить и радовать перед каждой песней соседей по трибуне своими дарованиями предсказателя.

Полтора месяца назад нам уже посчастливилось видеть эту же программу на венгерском Sziget, причём рядом со сценой – на удивление, на этом фестивале можно с легкостью подойти к сцене за 15 минут до начала концерта.
Placebo: от андеграундов до стадионов

Поэтому для разнообразия нужно было посмотреть теперь и с более далёкого расстояния, поскольку по поводу светового шоу Placebo было сказано много всего лестного, а из фан-зоны оценить все масштабы попросту невозможно.

Placebo: от андеграундов до стадионовИ вот, опоздав всего на 15 минут, что по московским меркам совсем даже не опоздание, а так, лёгкая задержка, Placebo выходят на сцену под Leeloo и начинают со стандартной открывашки Kitty Litter – наверное, одной из самых необязательных песен в сетлисте этого тура. С такой же легкостью можно было бы выкинуть еще Bright Lights, Running Up That Hill, и возможно, Speak In Tongues (последнюю - только если её заменить на что-нибудь то вообще нереальное, например на Scared of Girls, которую за последние 10 лет играли вживую всего 2 раза). Все остальные же пункты сетлиста настолько хороши, что не придраться. Особые же восторги у зала предсказуемо вызывают Every You Every Me, Special Needs, Meds (с неожиданным акустическим интро), Song To Say Goodbye, Post-Blue и Infra-Red. Новинка “B3” с выходящего через 2 недели одноименного EP тоже вполне хороша, но особенности музыки Placebo еще и в том, что лучше все их новые творения сначала слушать в записи, по концертным версиям сложно оценить, как очередная песня расцветёт в студии.

Да, раз уже мы сели подальше от сцены, пожалуй, стоит упомянуть и визуальную составляющую. Конечно же, это не шизофеерия, как у Раммштайн, а скорее наоборот – адекватная картинка, только подчеркивающая саму музыку, но не отвлекающая от неё: из декораций только полоса из 5 экранов «под потолком» сцены, на которых показываются лица самих музыкантов в различных комбинациях, и лаконичный, но очень выразительный свет. Без лишних декораций вообще.

После концерта хочется ненадолго вернуться в тот летний вечер 2001го, в полупустой зелёный Театр, но потом понимаешь, что назад всё равно пути нет, да сегодняшнее своё признание группа полностью заслужила, и отрабатывает свой статус на все 100%.


Текст: Денис Буров
Фото: Алексей Молчановский
Всего голосов: 18
27
Теги новости Placebo: от андеграундов до стадионов:
» Отчет, Article, Placebo

Ответы на частые вопросы:
» Значения часто употребляемых терминов
» Как бесплатно создать сайт. Конструктор сайтов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Наверх